Хронический гастрит желудка

хронический гастрит желудка

хронический гастрит желудкаГастрит желудка – воспаление внутренней оболочки желудка. Наиболее часто заболевание возникает у людей молодого возраста, в связи с чем называется «болезнью студентов». Выделяют две формы заболевания: острая и хроническая.
Хронический гастрит желудка может поражать отдельные его части, или полностью весь орган.

Заболевание проявляется периодическими болями в верхней части живота, которые возникают в ночное время и натощак, возникает тошнота, отрыжка тухлым и кислым, тяжесть в желудке.

Причины возникновения хронического гастрита

Вызывает воспаление желудка бактерия Helicobacter pylori, которая попадает в желудок с пищей или слюной. Носителями данной бактерии является практически 90% населения, но хронический гастрит развивается далеко не у всех.

Необходимые условия для развития заболевания: наследственность, снижение иммунитета, стрессы, неправильное питание, курение и злоупотребление кофе.

Реже формируется немикробный гастрит, причинами которого являются:

  • Аутоиммунные процессы – вырабатываются антитела к клеткам желудка, в результате возникает риск развития рака желудка. Такие больные регулярно должны ходить гастроскопию;
  • Алкогольный гастрит – воздействие алкоголя вызывает воспаление всей слизистой оболочки;
  • Пострезекционный связан с проведенными операциями в области желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Вызванный воздействием постоянного употребления обезболивающих препаратов;
  • Вызванный воздействием химических веществ.

Лечение хронического гастрита

Если при обследовании обнаруживают Helicobacter pylori, проводится эрадикационная терапия. В ходе лечения применяются специальные схемы с применением антибиотиков и антимикробных средств. Курс лечения продолжается на протяжении 10 дней.

Если хронический гастрит желудка сопровождается обострением, необходимо соблюдение диеты. Первые сутки необходимо воздержаться от  приема пищи, позже необходимо соблюдение диетического питания, при котором исключают кислые и копченые продукты. Пища должна быть измельченной и теплой, нельзя есть горячие и холодные блюда. Питание должно быть дробным. Подбирает подходящий режим питания гастроэнтеролог или диетолог.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.